(495) 981-55-32 многоканальный
(495) 611-34-10

 
Полный каталог

 
On-line магазин

 
Добавить в избранное

 
Написать письмо

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    

Rambler's Top100

 

Компания Intel продает часть своего коммуникационного направления

 
Компания Intel продает часть своего коммуникационного направления
 

Подобно спортивной команде, сокращающей стареющих игроков, корпорация Intel наконец–то решила избавиться от части своего коммуникационного направления. Частная компания Cortina Systems Inc., занимавшаяся производством различных микросхем для сетей Ethernet и Sonet, приобрела часть направления оптических сетей у компании Intel за 115 миллионов долларов.

 

Компания Cortina получит производственные мощности Intel в Фолсоме, штат Калифорния, Рэйли, штат Новая Каролина и в Азии. Данная сделка затронет интересы около 120 сотрудников. "Компания Cortina продлила контракты с большинством из них", сообщил представитель Intel.

 

Для компании Cortina, штат которой состоял в прошлом году всего из 85 сотрудников, данное приобретение является честолюбивым шагом. Для поддержки своего существования, вновь созданная фирма получает огромную сумму в 132 миллиона долларов. Во главе с Canaan Partners, Institutional Venture Partners и Morgenthaler инвесторами выступили Alloy Ventures, Bridgescale Partners, DCM–Doll Capital Management, Sofinnova Ventures Inc, а так же прежние инвесторы компании Cortina.

 

Существенно то, что сделка не затрагивает направление сетевых процессоров Intel. Если бы это направление стало отделением фирмы Cortina, то это позволило бы новому предприятию иметь широкий набор продуктов для оборудования линейного тракта оптических сетей. Цель Intel при создании своего коммуникационного направления состояла в обеспечении производства оборудования линейного тракта оптических сетей всеми основными компонентами.

 

Аналогично, компания Intel будет продолжать продавать модули приемопередатчиков на 10 Гбит/с, как результат приобретения в 2001 году компании LightLogic. В этом нет ничего удивительного, так как компания Cortina за свою короткую историю занималась только микросхемами, а не оптикой. Кроме того, по заявлениям компании Intel, она имеет устойчивого потребителя этих модулей в лице компании Cisco Systems Inc.

 

"Мы по-прежнему нацелены на производство коммуникационного оборудования", заявил представитель Intel, ссылаясь на возросшее признание среди производителей оборудования (OEM) готовых микросхем и стандартных структур, таких как Advanced Telecom Computing Architecture (AdvancedTCA).

 

Так же как любая другая компания в области технологий, Intel была увлечена обещаниями перед раздутым количеством интернет–компаний. Предыдущий исполнительный директор (CEO) Крэйг Барретт искусственно поддерживал мнение о том, что будущим Intel будет коммуникационное направление. При этом он инициировал ряд приобретений, в частности компании Dialogic, недавно проданной компании Eicon Network Corp. В 2000 году усилие было направлено на освоение оптических сетей.

 

Компания Intel не была единственной. Традиционные компании по производству микросхем для телекоммуникаций, включая Applied Micro Circuits Corp. (AMCC), PMC–Sierra Inc. и Vitesse Semiconductor Corp. делали крупные покупки, как и менее очевидные кандидаты, например Broadcom Corp.

 

Предположение о том, что Intel будет продавать свое коммуникационное подразделение, возникло в апреле, когда исполнительный директор Пол Отеллини заявил о начале 90–дневного периода по переоценке ценностей в ходе сокращения компании Intel. Однако аналитики заявляли, что такая продукция как сетевые процессоры может сохранить свое место в компании Intel в будущем.

 

Остальные подразделения компании Intel были сокращены, включая Dialogic и линию процессоров XScale, последняя, являющаяся частью рынка микросхем для мобильной связи с объемом продаж в 600 миллионов долларов, отошла к компании Marvell Technology Group Ltd.

 

Что касается компании Cortina, то ее амбиции уже начинают проявляться. Компания приступила к выпуску микросхем с технологией Resilient Packet Ring и распространила достижения этой технологии на другие типы микросхем для сетей Ethernet и Sonet/SDH. Компания Cortina даже освоила производство микросхем управления потоком, аналогов сетевых процессоров. Это стало возможным после приобретения в прошлом году компании Azanda.

 

Кроме того, компания Cortina совместно с компанией Cisco работает над интерфейсом со скоростью передачи данных 40 Гбит/с, названным Interlaken.

 

Акции Intel после этого сообщения поднялись, но все еще ниже на 5 центов (0,3%) своей цены и продавались на время публикации за 19,39 долларов.